O vinho ideal para salada é o branco seco, pouco encorpado e leve.
Temos que lembrar do vinagre, que é o elemento básico presente na maioria dos molhos e interfere na capacidade de apreciar as diferentes nuances de um vinho. Portanto, um vinho menos encorpado também é mais recomendado para acompanhar nas saladas à vinagrete.
Normalmente, a refeição progride após a salada (ou prato frio), para o prato principal (quente). Então poderá existir a possibilidade de mudar do vinho branco para o vinho tinto, apenas dependerá de qual será o prato principal, ok?
Não esqueça que seguindo para o prato principal e ocorrendo a mudança do vinho, marcaremos uma pausa, para limparmos o paladar – comer um pedaço de pão e tomar um pouco de água mineral.
Já falamos do vinho e agora vamos servir a salada.
Quando a salada é servida e já temperada em saladeira, a salada é colocada próxima ao anfitrião. Assim servido, o anfitrião passa-a à esquerda do convidado de honra, e a seguir à esquerda do segundo convidado, o qual fará circular a saladeira de mão em mão, até dar a volta completa entre os convidados.
Como prato inicial, as saladas têm a responsabilidade de impressionar o comensal, sendo por isto que deverá ser valorizada com cuidadosa preparação no sabor e apresentação.
Aqui temos, algumas maneiras mais sofisticadas de servir a salada. Aproveitem as dicas!